お米は生鮮食品です。
お米を10℃以下で貯蔵することで、
酸化する速度を半分近く遅らせることが出来るので、
ジップロックやタッパ、きれいなペットボトルなどの
密閉できる容器(真空容器ならベスト)に入れ、
冷蔵庫(野菜室がベスト)で保管すると
常温より2倍も美味しさが持続されるのでおすすめです。
冷蔵庫での保管が無理な場合でも、比較的涼しい場所(10~15℃)を選び
温度・湿度が低く日光の当たらない
暗いところでの保管をお願い致します。
※お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと
発生します。
※台所のシンク下など湿気の多い場所で保管すると、
カビが発生しやすいのでご注意下さい。
※米びつを使用する際は、
米のつぎ足しはせずに毎回内部を
こまめに掃除してから、新しい米を入れて下さい。
かぼちゃの中に虫!?
かぼちゃを割ると、
1cmくらいの小さな尺取り虫みたいなのが
入っている場合があります。
これは、カボチャミバエというハエの幼虫です。
かぼちゃは綿の部分が一番栄養があり、
虫はまず綿の部分を食べます。
その状態で虫を除去した後にかぼちゃ自体を食べても
無害です。
実まで食べられている場合はご連絡下さい。
退治には、切った瞬間に水につけると
飛び跳ねられなくなるようです。
カボチャミバエの幼虫は刺したりしないようですし、
地方によっては食べるそうなので、
そういった意味でも害はないのかもしれません。
が...気持ちよいものではないのは確かですね。
南瓜だけでなく、ユウガオ、スイカ、キュウリ、カラスウリ、ヒョウタン、メロンなどのウリ科だけでなく
トマトにも産み付ける場合があるそうです。
農薬を使用すれば防げるらしいですが...。
もし虫が入っていたら...
そこは、宝くじに当たったと思い
喜んでください(笑。冗談です(;^_^A)
申し訳ありませんが、ご連絡いただき、
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返金もしくは代替え商品をお送りいたします。